忍者ブログ
映画のDVDラベルを作っています。
[235] [234] [233] [232] [231] [230] [229] [228] [227] [226] [225
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


昨夜は涼しかったので、夕食に温かい「面片湯(メンペンタン)を」作りました。作り方はとても簡単です。肉・白菜・人参・ネギ・ショウガをいずれも細切りにしてスープに煮て、そこに小麦粉を練って薄く延ばして落とします。日本でも同じような料理がありますね。粉は弾力のある強力粉がいいです。あと、最後にお好みで卵を落として固めます。

味付けは塩コショウ味でも味噌味でもいいのですが、スープに向いた美味しい味噌が多い日本では選択肢が広がります。そろそろ、温かいものが美味しい季節になりましたね!







PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
NHKを受信しない!






お茶どうぞブログパーツ

四柱推命カレンダー


amazonベストセラー






楽天市場



Amazonライブリンク
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
バーコード
リンク
3月の情報
2月の情報
2月お得情報
Copyright ©   ロースカツ丼の詩   All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]