最近、料理の写真ばかり載せていますが、明日は久しぶりにサイクリングの写真を掲載できる予定です。丹沢の麓を自転車で走るつもりです。
これは、時々食べていますが「苦瓜煎蛋」というニガウリの中華風玉子焼きです。ニガウリと香りづけの長ネギを油で炒め、玉子で閉じてフライパン一杯に広げて焼きます。ニガウリ1個に玉子3個の割合です。味付けは塩・コショウ・鶏ガラスープ・味の素です。
ビタミンCとカロチンたっぷりのニガウリを沢山摂れるので夏バテ防止にぴったりです。
連日連夜の猛暑が続きますが、蕎麦やそうめんばかりではパワーが出ないですね。沢山食べて元気に乗りきりたいものです。明日は自転車に乗って来ます!

PR