今日はお昼ご飯に、中華の「葱油餅(ツォンユウビン)」を作ってみました。韓国のチヂミより薄くて葱だけの薄焼き餅です。
小麦粉、鶏ガラスープ、塩、水を練ってラップをかけて、20分ほどねかせます。一度伸ばしてから細かく刻んだ葱、白ゴマ、油を加えて練り戻し、今度は厚さ3ミリ位まで薄く伸ばしてフライパンで焼きます。
と書くといかにも簡単なのですが、実は小生ではなくて家内が作っているので、これ以上細かいレシピは分かりませんが、お料理の経験者ならなんとかなりそうですね。
そのまま食べても美味しいのですが、ウスターソースがぴったりストライクです!お試し下さい。おまけは玉子スープでした。

PR