昨日、八王子の中華食材店で思いがけず上海蟹を見ました!ときどき中華の食材を買いにいく店ですが、上海蟹は初めて見ました。店員さんに聞いたところ、この一箱は予約注文だそうです。値段を聞いたら一匹700円、注文すれば数日で入るそうです。
上海蟹の一部の食べ方に、老酒(紹興酒)に漬け込んだものがあるそうです。ところでカニの種類としては日本にもいるモクズガニの仲間です。高値で取引される食材で雀躍していると、いずれカニのバブルも弾けて痛い目に遭うに違いありません。(カニは泡を吹くから!)
いっそ、日本のどこかでモクズガニの美味しい食べ方とブランドを確立したらどうでしょうか。ただし、加熱しない生食は寄生虫の可能性があって危険です。紹興酒のような強い酒のアルコールに漬けても危険性ゼロではないそうですのでご注意下さいね。

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