拙宅の庭にグラパラリーフがあります。知り合いの方から分けていただきました。サボテンか多肉植物のような感じです。まだ日本ではあまり馴染みがありませんが、世界では食べられているそうです。
ネットで見ると色々食べ方があるようです。小さな苗をもらったので、まだかわいそうなのですが、葉っぱを一枚だけ庭で食べてみました。ネットのコメント通り、たしかに青リンゴのような酸味と青くささがしました。ちゃんとドレッシングかヨーグルトをかけて食べたら美味しいと思います。
それより繁殖力がすごいです。いただいた苗からちぎって捨てるはずの葉っぱを土の上に置いておいたら根を出し、芽を出して見事に再生してしまいました。
先日は横に花芽が出てきたので写真を撮ってみました。お分かりになるでしょうか。


PR