この夏、味付けを変えたそうめんばかり食べていますが、今日はまた、ひき肉味噌とキュウリのそうめんです。
今日はひき肉にシイタケを加えて味噌で炒めました。細切りにしたキュウリも乗せ、そうめんに絡ませていただきます。味噌味に合う具材は何でも大丈夫ですが、ポイントは細切りにすることです。最後にゴマ油を絡ませると香りが引き立ちます。
昨夜は街灯の灯りのせいで一晩中?セミが鳴き通しでした。一匹が鳴くと全部が競争で鳴くのですが、本来暗いはずの夜が煌々と明るくては、昆虫たちの生態リズムもすっかり狂ってしまっているのではないでしょうか。
自然の生態系保護のため、夜は不要な灯りは消しませんか。

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